Blog

Jun 26, 2023

Scott Dixon gewinnt das Bommarito 500, um die Hoffnungen auf eine Meisterschaft aufrechtzuerhalten

MADISON, Ill. – Der IndyCar-Ironfahrer Scott Dixon profitierte davon, dass er nur drei Boxenstopps einlegen musste, und hielt seine Hoffnungen auf die Meisterschaft aufrecht, indem er am Sonntag das Bommarito Automotive Group 500 gewann.

Der Sieg war der 55. in Dixons Karriere und es war sein rekordverdächtiger 320. Start in Folge. Den Rekord stellte er vor zwei Wochen beim Gallagher Grand Prix in Indianapolis auf.

„Sie sind alle etwas Besonderes, oder?“ sagte Dixon. „Die letzten paar Rennen waren meiner Meinung nach in jeder Hinsicht gut, oder? Wir mussten alle Aspekte abdecken, sei es Geschwindigkeit, Strategie, Konstanz im gesamten Rennen oder großartige Boxenstopps.“

Dixon hielt 82 Runden lang die Führung, bevor er in Runde 196 seinen letzten Boxenstopp einlegte. Da alle Autos in der Führungsrunde nach seinem letzten Stopp an die Box mussten, überquerte der 43-Jährige die Zielflagge und belegte mehr als 22 Sekunden vor dem Zweitplatzierten Pato O'Ward.

„Er ist nur Scott Dixon“, sagte O'Ward. „Ich habe das Gefühl, dass es das ist, wofür er am besten bekannt ist. Er weiß besser als jeder andere, wie man es macht, mit einer großartigen Kombination, die er mit seinem Team, seinem Auto und allem hat. Es ist schade, dass wir nicht annähernd ein ausgeglichenes Rennen gefahren sind.“ ihn."

Der Vorsprung von 22 Sekunden auf den Sieg brach den 23 Jahre alten Streckenrekord von Juan Pablo Montoya, als er beim Motorola 300 im Jahr 2000 fast 12 Sekunden vor Patrick Carpentier ins Ziel kam.

„Ross (Bunnell), der Ingenieur, hat großartige Arbeit geleistet … und hatte ein Auto, mit dem ich irgendwie den Kraftstoff sparen konnte, den wir brauchten“, sagte Dixon. „Als ich 10 Minuten vor mir hatte, fragte ich ihn: ‚Wie viel Hitze bekommen wir von hinten ab?‘ Sie sagen: „Es dauert mehr als 20 Sekunden, also fahre einfach damit.“ Ich denke: ‚Oh, das ist ziemlich süß.‘ Es ist lange her, dass ich das letzte Mal so ein Rennen gefahren bin.

Josef Newgarden startete von der Spitze, Pole-Setter Scott McLaughlin verbüßte eine Strafe von neun Startplätzen und führte 101 der ersten 104 Runden.

Sein Bestreben, der erste IndyCar-Fahrer zu werden, der seit AJ Foyt im Jahr 1964 sechs aufeinanderfolgende Rennen auf Ovalen gewann, endete, als sein Honda Nr. 2 in Kurve zwei in der 211. Runde die Mauer berührte.

Newgarden hatte drei Rennen in Folge auf dem World Wide Technology Raceway und insgesamt vier auf der Strecke gewonnen.

McLaughlin holte sich vor dem Rennen seine fünfte IndyCar-Pole in seiner Karriere, startete aber aufgrund seiner Strafe auf dem zehnten Platz. Er wurde Fünfter.

McLaughlin ist einer von sechs Fahrern, die in dieser Saison wegen der nicht genehmigten Verwendung eines fünften Motors bestraft wurden.

Das Qualifying wurde auf Sonntagmorgen verschoben, da Regen die Fahrer bis Samstagabend um 18 Uhr von der Strecke fernhielt.

JAGEN SIE NACH DER MEISTERSCHAFT

Dixons Sieg brachte ihn zwei Rennen vor Schluss bis auf 74 Punkte an seinen Teamkollegen und IndyCar-Spitzenreiter Alex Palou von Chip Ganassi Racing heran. Dixon ist Palous einziger Herausforderer um den Saisontitel, da Newgarden auf 125 Punkte zurückfiel, hinter Palou, der aus dem Meisterschaftskampf ausschied.

„In den letzten paar Rennen zu sehen, dass nur ein Ganassi-Fahrer die Meisterschaft gewinnen konnte, ist sehr cool und sehr, sehr gut für dieses Team und den Aufwand“, sagte Dixon.

SCHLECHTE PAUSE

Marcus Ericsson fiel eine Runde zurück, nachdem sein linker Hinterreifen in der Boxengasse abgefallen war, nachdem er bei einem Boxenstopp in der 128. Runde nicht ordnungsgemäß gesichert worden war. Ericsson fuhr im Ersatzauto seines Teamkollegen Palou, nachdem er beim Training am Samstagabend bei einem Unfall mit Will Power sein Hauptauto zerstört hatte.

STRAFEN

Chip Ganassi Racing und Tabellenführer Palou wurden wegen nicht genehmigter Motorwechsel nach dem Training am Samstag mit einer Strafe von neun Plätzen in der Startaufstellung belegt. Auch die Teamkollegen Dixon und Takuma Sato, McLaughlin, Kyle Kirkwood von Andretti Autosport und Agustin Canapino von Juncos Hollinger Racing wurden nach dem Gallagher Grand Prix am 12. August wegen nicht genehmigter Änderungen bestraft.

NEUES GUMMI

Das Rennen am Sonntag war das erste auf einem Ovalkurs, bei dem die Firestone Firehawk-Alternativreifen mit einer weicheren Mischung zum Einsatz kamen, um mehr Grip auf Kosten eines schnelleren Reifenverschleißes zu ermöglichen. Alle Fahrer mussten das Rennen mit den Primärreifen starten und mindestens zwei Runden mit beiden Reifensätzen fahren.

ZURÜCK HINTER DEM RAD

Conor Daly fuhr in seinem ersten Rennen für Rahal Letterman Lanigan Racing die 15. beste Qualifikationszeit von 50,0200 Sekunden. Daly ersetzte Jack Harvey, der nach dem Gallagher Grand Prix entlassen wurde. Daly startete drei Rennen für Meyer Shank Racing und vertrat den verletzten Simon Pagenaud, der nach dem Grand Prix von Detroit von Ed Carpenter Racing entlassen wurde.

ALS NÄCHSTES

Die IndyCar-Serie kehrt am Sonntag, den 3. September, mit dem Bitnile.com Grand Prix von Portland zurück. Die beiden letzten Rennen werden auf Straßenkursen ausgetragen.